トップ > 新着情報

恒例の芋煮会を行いました。

10月28日(火)、牛越橋付近で、恒例の芋煮会を行いました。

今年も加齢研・松居研究室と合同で芋煮会を開催しました。最高気温12度、時折吹く雨混じりの突風に思わず叫び声が起こります。そんな中、ぐつぐつ沸いた鍋を眺めながらひたすらお芋が煮えるのを待つ時間はたいそう長く感じられました。

(左・中央)芋煮を作って下さった松居研の皆さんと  (右)炭が消えないように・・・
※写真をクリックしますと拡大してご覧いただけます。

味噌、醤油それぞれをベースとした仙台風、山形風の芋煮で身体が温まるのはほんのわずかのひと時でしたが、それだけお味は格別に感じられ、具が無くなるのもあっという間でした。

※写真をクリックしますと拡大してご覧いただけます。

(左)かじかんだ手を温めながら  (右)寒さに震えながらも弾む歓談
※写真をクリックしますと拡大してご覧いただけます。

しめは、おだしたっぷりのカレーうどん。
サイドメニューの焼き物は、秋刀魚にホタテ、海老、山芋、油揚げ、ウインナー。吹き荒れる風が運ぶ砂埃という調味料付きではありましたが、出来上がる度に待ち望むお皿が差し出されました。

(中央)こんがり焼き目が美味しそう〜  (右)さっくり食感の山芋
※写真をクリックしますと拡大してご覧いただけます。

なかなか経験できないような寒さの中でしたが、松居研の皆さんとお話する機会にも恵まれ、印象に残る芋煮会となりました。
来年は暖かい日となりますように。